年が明けて1ヶ月
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。
いつも通りの我が家です
‥
‥
クリスマスは近所の小さな洋菓子屋で
ケイキを1つづつ買って。
夫はイチゴのケーキが好き、私はピスタチオ。
テレビは興味なくラジオを小さくつけて
向かい合って座りながら。
普段は並んで食事をするのでたまに
向かい合うといつもより
濃い話ができます。
ささやかな夜でした
‥
元旦は私の実家へ帰省
「お餅のところで写真撮るよ」と
餅のそばで腰掛けた人にカメラを向けて
白餅と並ぶと
黒い顔がよく引き立つね、
毎年元旦に欠かさず写真を撮ってる
目線ありがとうございます
👁
変わりばえしませんが
最近の飯事情
牛蒡ってめちゃくちゃ下処理面倒、
なので心に余裕があるとき、値段が安い日、
2つの条件が揃ったときに
3種類に切り分けて冷凍。
あぁ豚汁食べようかな、
炊き込みご飯にしようかな、
料理にもう1種類野菜入れようかな
疲れてる日、簡単に済ませたい日に
少しでも美味しいご飯の選択肢があるだけで
後悔もなくエネルギーも気持ちも保てるし、
大事だなと最近はよく感じるよ
とゆうのも
年始は実家のご飯を食べまくり
正月の残り物の消費が終わった途端
料理の仕方や献立の決め方やら
すっかり忘れて、餅や蕎麦ばかり食べてました。
やっぱりちゃんと作ると元気出るよね
洋風のきんぴら
白滝と人参ベーコンが入ってます。
白滝が入ると味が絡みやすく食べやすくて
夫も良く食べる
カレー煮のキャベツ。
キャベツを半玉ザクザク
芯もそのまま、クタクタになるまで。
主役はキャベツ、
カレー煮といえどカレーのように
我が家は食べる
パセリと紫玉葱をたっぷりのせた
ホットドック。
フライオニオンと刻んだ
ハラペーニョも入ってチリが効いた
トマトソース。
少食の夫が気に入って「毎日これがいい」
と言ったので飽きるまで毎日出してますが
全く飽きず食べ続けてます。
楽だけど私はとっくに飽きてるよ。
。
正月気分が抜けて、
‘いつも通り’を少しづつ取り戻し
また明日から頑張ろう、
と下書きを残したんですが。
体調崩して初めて
仕事を休んでしまいました。
体調管理第一。
く