最近の飯事情。
肉ばかりじゃないか、ほんとそれ。
魚も食べてます、鰤とか柳葉魚とか、
アサリも。
あ、あとおでんも作りましたし。
今ハマっているのは
韓国味噌を使った辛い味噌汁。
日本のお味噌とは違い
味噌入れてから、グツグツ煮込むと
より美味しいです。
お味噌も種類たくさんあるようで
気になりまくってます。
毎日はなかなか撮れませんが、
ちゃんと残しとこうと思います。
一人暮らしの頃から自炊は欠かさずだったので
結婚してからもなるべく自炊をしてます。
外食はほとんどせず。
近所の安い八百屋さんのおかげで
月の食費は2人で2万円未満です
パチパチ。
全くマメなタイプではなかったのに
一人暮らしからの延長で家計簿もつけて
週単位で食費を設定し、そんなことが実現。
肉を買いまくってますが㌘で小分け冷凍したり
味付けして冷凍したり野菜も小分けにしたり、
定期的に冷蔵庫空っぽ作戦を決行し
なるべく使い切る、無駄を出さない。
セロリや大根、カブの葉も細かく刻み冷凍。
メガ冷凍庫がついてる冷蔵庫を
買ってよかったと日々思います。
あぁ、私こうゆうこと好きなんだな、と
最近気づきました。
料理のレパートリーはなかなか増えませんし
凝ったものも作りませんが、
なかなか楽しく料理ができてるので良し。
今は買いたいものがあるので
絶賛貯金中です。(車とか車とか車とか)
付き合っている頃からあらゆるものを
作ってきて、夫に今まで作ったもので
1番好きだったものを聞くと
「おにぎり」と答えてました。
他にもあるでしょ、、
ほら、あれとかこれとか、と
舌の上に乗せた言葉を飲み込み
私もわかりやすいもので、
次の日から毎朝おにぎりを握りましたよ。
お祝いに頂いたお花は
なかなか皆さん瑞々しく長持ちで、
ゆっくりゆっくり枯れていき残った人たち。
花瓶と花の丈が合わないですが
手を広げていて可愛いです、お気に入り。
🌷
親友が渡英する前にお茶をしました。
彼女の独特な相槌が好きで
話を聞いてもらってばかりでしたけども、
いつも通りハグをしてバイバイをしました。
しばらくまた会えないことを帰りの電車で
じんわりと実感し寂しい気持ちを丸めながら
明日の朝ごはんどうしよう、なんて
無味な感情をどうにかすべく
気づけばミスドに寄っておりました🍩
私も頑張るからね、次会う時までには
今よりもっと成長してたい。
お馴染みのkikaとも先日お茶しました、
kikaは苺のプリンア・ラ・モードを
わたしはキャロットケイキを注文。
陽がよく入るお店で
仕事のこと将来のこと最近のこと
話が尽きず、陽が移動していくのを
感じながらも長居してしまいました。
彼女からいつも刺激をもらう
基本おっとりしてますが
芯が強くメラメラ炎を秘めてますし、
ツボが浅いのかよく笑います。
知れば知るほど好きになる。
ありがとうね、またすぐ会おうね
ご飯も花も人も、
生活を柔らかく豊かにする。
愛をもって接すること
感じることをそのまま伝えること。
手帳1ページ目に今年の目標10個目を
ようやく書き終えたので
あしたからまた頑張ります。
く