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関東は雪予報
騒ぐ程積もらず、溶けて
水浸しな路面を冷えきった窓から
見ておりました
雑穀米が好きで、
必ず混ぜて炊くようにしてます。
十六穀米が無くなったタイミングで
押し麦に変えてみました。
コンビニでも押し麦を
サラダやスープに入れてる商品
よく見かけるのでやってみたいな
そんな寒い寒い日に
イギリスに留学した友人から
美しい織の冬便り。
昔からこれくみっぽいなと思って〜と
花や食べ物、色に例えては贈ってくれる人で
ハガキにも“くみっぽい色だなと思って”と
書き添えられた見慣れた字。
私も彼女らしい色の絵葉書を選んで送ろう 〜
/常備菜/
菜の花のおひたし
豆サラダ
人参のクミン炒め
菜の花は茹で汁をそのまま使います
薄口醤油は気持ち多め。
何度も作っている豆サラダは
胡瓜とセロリを角切り
サラダ油と塩胡椒、レモンを半分絞る
タッパーを振って1日置いてから
塩胡椒やレモンドレッシングなどで味を整える。
人参はクミンとカレー粉で炒める。
味付けは辛くなりますが
その分人参がすごく甘くなります。
カレーを作ってからスパイスが増えて
スパイスを使ったレシピを探しています
レパートリーほしいな。
絵を少しづつ描いています。
夏あたり、1冊にできたらと思ってます。
く